读《疑邻盗斧》有感
《疑邻盗斧》这个故事主要讲了:一个砍柴人,不小心弄丢了斧子,正好看见了邻居偷偷摸摸地跑了,就怀疑是邻居偷走了,后来在回去的路上捡了斧子,再看看邻居,就不再觉得他有怀疑了。
这个故事告诉我们一个道理:做人不要总是疑心重重,对这个人怀疑,又对个人怀疑,就因为这样,所以大家才不和他一起玩耍了。也就是说我们对人要以真诚之心去待人,不要怀疑别人,把怀疑抛开,就会得到大家的欢迎。
读了这个故事,不禁让我想起在我以前的邻居的事:
我以前的家,一向过得很好。可是自从四楼有一个人搬来后,大家就没好日子过了。因为那个老板整天怀疑别人,常常闹出误会。有一次,他发现自己的钱包不见了,竟然怀疑到昨天帮他打扫房间的清洁工人,他们就这样吵了起来。后来,要不是那个老板从床底下找回了自己的钱包,才停止了“舌战”,要是这样发展下去,“舌战”也变成“刀枪战”了。
如果我们每个人少一点疑心,那不就少了一次误会了吗?如果我们都以真诚之心待人,不管是朋友还是亲人,只要自己能够互相信赖,不怀疑别人,那生活不就更加的美好吗?