离别,必有涕泪;别离,必有伤感。
初读袁江的《离别》,我从中感受到了作者对于父母离别的深深的悲痛。那浓浓的情,割不断的亲情在作者的笔下显得畅快淋漓,毫无保留,无不透露出她对父母那浓浓的爱意。
在现在的社会中,留守儿童并不罕见。有许许多多的父母亲,为了子女们的生活,背景离乡,离开了那生他们长他们的那一片土地。他们不怕苦不怕累,心里一想到——等做完了事,得到了工钱,就可以回想看望亲人了。就干劲十足。
儿女呢?留守儿童们呢?每天饱受着思亲之痛,一面用功读书,一面帮工赚钱,以维持生计;或者是因太过思亲,而怨恨,而悲痛,成绩下滑,甚至逃课打架,一面玩耍,一面堕落。差别如此之大,性格也因此截然不同。她们有的诚实友爱,互帮互助。有的强取豪夺,爱撒谎,殊不知他们怎对得起父母?但是他们与父母分别时的伤痛一定时都一样的。那种悲伤与我是从未体会过的,毕竟我从未经历过哪些的。可是即使经历过又怎样呢?其实只要知道,远在他乡的父母亲是爱我们的,而我们也是一更加倍地爱来回报他们的。这,就足够了!
所以,不管你是一个怎样的人,只要你爱你的父母,对你父母来说,这就是最好的报答。
这,就是最好的爱!