这几天,我和家人共同观看了一部惊心动魄的电视剧――《苍茫天山》。
那时,随着全国的解放,人民解放军开进新疆。陶峙岳司令已下令所有新疆 * 军队全部起义,宣布新疆和平解放。距离边疆不远的铁列克镇附近,有一支 * 边防大队驻守在博格达沁古堡。他们的大队长叫做牛德彪,他率部起义后和解放军派来的王大河(教导员)等人一起守卫古堡里的 * 库。可是他们的队伍中隐藏一位军统特务―赵子峰(副官)。赵副官一直寻机与境外窜进疆的分裂分子和土匪串通一气搞兵变。而王教导员是一位正直善良,有勇有谋的人。
不久,朝鲜战争爆发,蠢蠢欲动的赵副官趁机挑拨牛德彪与王大河等人的关系,在古堡里发动了兵变。王大河率领着身边的炊事班和少数投诚 * 士兵,在当地老百姓的帮助下,坚守古堡,等待援军的到来。他们奋勇拼杀,以一当十,多次打退敌兵的进攻。后来,在敌军的炮火猛烈轰击下,古堡失守。战士们全部战死的危急时刻,身负重伤的王教导员开枪打死了牛德彪。在这关键时刻,解放军援兵的冲锋号吹响了。王教导员欣然地闭上了眼,倒在了血泊中。他们用生命取得了古堡守卫战的胜利。
多年后,在那次战斗中幸存的肖医生和游客们一道去古堡烈士墓群看望牺牲的战友们,她的眼角默默淌下了一行热泪。
虽然我来到新疆不久,但我对这块土地有着一份特殊的感情。我深知,新疆的解放,是许多先烈用鲜血和生命换来的。电视剧《苍茫天山》只是辽阔新疆解放斗争中的一个缩影。我们要缅怀先烈,热爱祖国,坚决反对一切分裂行为。
今天的世界,战争仍袭扰着一些国家和地区的人民。看了这部电视剧,我真希望这个世界从此再也没有战争和灾难,每个国家和地区的人民都能安居乐业。
同时,我们也绝不允许“ * ”,台湾和新疆一样,是祖国神圣领土不可分割的一部分。
台湾啊!早日回归祖国母亲的怀抱吧!