读《向命运挑战》有感
学习了《向命运挑战》这篇课文,我对主人公“霍金”一种敬仰之情油然而生。
《向命运挑战》这篇课文讲述了主人公“霍金”在身患绝症的情况下,与命运做斗争,最后成为了伟大的天体物理学家的事。告诉了我们要取得相应的成就,还需要一种精神,一种不怕失败、不怕困难、敢于向命运挑战的事。
文章字里行间都流露着主人公“霍金”对病魔的轻蔑,对命运的挑战。他在“脚不行了,手不行了,嘴也不行了”的时候,仍然认真研究问题,“他在大脑中想象着,论证着,推理着,计算着。”我完全被他这种顽强的毅力深深地打动了。霍金也是一个普普通通的人,他之所以有这种顽强的毅力,是因为他对失败说“不”。他没有超人的功能,只是自己创造的罢了,他给了自己一种动力,使自己永远可以战胜一切。
文章中介绍说,霍金写的科学着作《时间简史——从大 * 到黑洞》风行世界,我万万没有想到他的作者竟是“脚不行了,手不行了,嘴也不行了,走路、吃饭、说话都由别人或机器帮忙,体重只有40公斤的”霍金,。
写到这儿,不由得使我想起了女英雄张海迪,她5岁就高位截瘫,曾经哭过,怨过,但是她始终没有向命运低头。她自学了小学到大学的全部课程,还学习医学,为许多人排忧解难,使许多人得到了快乐,她从中也得到了快乐。
当失败来敲门的时候,你一定不要开门;当成功来敲门的时候,你要微笑着,让它进来。但是,你必须经受住失败无数次的敲门声,才会迎来成功的敲门声!