国有资产在我国经济中站有重要地位,对我国国民经济和社会个性事业的发展起着只关重要的作用。全面了解我国过有资产状况,掌握国有资产的存量特征,分析国有资产产权,规律,对于强化国有资产经营管理,进行国有企业经营机制改革重要意义。
国有资产一般被理解为国家全部占有的社会资产,占有的形式应有直接稳固的表现形式,国有资产只所冠以国有的根本原因在于产权持有方面是国家及其授权的机构。正应如此,可以认为国有资产的发端始于国家的形成。国家出现,必然要持有一定比例的社会资产,着便是国有资产。当然再不同的社会形态下,国有资产的内容和表现形式有所差异,这毫无例外会受到当时社会生产力的影响,但是国家持有产权着一点没有发生变化,历史表明,国家的生存与发展,终就离不开其控制和持有的那部分资产。
值等功能的财产和债券,也可以理解为经营性国有资产,在我们历经了20余年的改革开放建立起来的市场经济体制的今天,无论从客观还是主观的角度讲,都到了必须面对,思索和解决深层次问题的时候了。
这本对我了解国有资产运营有很大帮助,我也感到最重要的就是要是所有的产权能够量化和人格化,使所有制真正到位。让我们共同努力吧。