他应朋友之邀,轻轻然徒步登上岳阳楼。在淫纷纷之时纵观洞庭湖之景观,则有去国怀乡,忧馋畏讥,满目萧然,感极而悲者也。心情一下子跌到谷底。
然则春和景明,他所睹之物又为另一番景象。湖中上下天光一碧万顷。登斯楼也,他则感到心旷神怡,荣辱偕忘。他站在楼上把酒临风,其喜洋洋者也。
他触景生情,虽处江湖之远,但仍忧其君,不论是进亦忧,还是退亦忧。他不以物喜,不以己悲。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是他的为人之道。他就是一位忧国忧民,先忧后乐的文学之星----范仲淹。
在一个酒楼中,一位潇洒至极的男子,只身面对眼前的金樽美酒,毫不动容。看似人们视以为美味佳肴的饭菜,他不以为然。“刷”的一声,只见一道白光闪过,他抽出了身旁的宝剑,仰天长叹“行路难,行路难,多歧路,今安在?”忽而,他又拍案大笑“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。这是何等雄壮的气魄!他乃一代诗仙---李白也。自然乃万物栖息之所,亦是万物生长之地。她秀美的山川与清泉使历代文人突发灵感,到处留下了墨迹。
这位骚人不同与上面二位。他所游之地并无岳阳楼壮阔,却也不乏诗意。
他带领众人屣行于山中,一路上负者歌于途,行者休于树,好不惬意!他们在醉翁亭中饮酒观景。始知禽鸟知山林之乐而乐,而不知人之乐;人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。好个“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。”那这位与民同乐者又谓何人?原来他就是欧阳修。
历史长河中这样的迁客骚人不计其数。他们留下的墨迹将成为人类历史上光辉的文化瑰宝,而他们也将成为一颗颗闪耀的明星,永远闪烁。