“怎么只考了这么点分,我真不明白你整天在学校干吗呢!”又被骂了。自从来到这个学校,我不知为什么,似乎感到我小学什么也没有学到。小学似乎只是个游乐园,我在里面走了一圈。“为什么,为什么?”然而每次给我答案的不是那温柔的话语,却是那冰冷的考卷和那可怜的分数。有时我的作业本上还会写出那讽刺的话语。
在这高手如云的学校里,我只好背负着父母的寄托、社会的竞争这两座大山在知识的海洋中去努力争取。但我像一只没了触角的蚂蚁,在知识面前四处碰壁,心中的痛苦与压抑同时爆发,变成了实际生活中的叛逆,老师父母的教诲让我觉得这是对我的怜惜,我并不需要别人的怜惜,我只需要那热诚的帮助。我隐隐约约感觉到中考的败落正在向我走来。我的天那,难道我的一生已经完了,全完了。不,不能这样。
努力中,我似乎感觉到少了些什么,是什么呢?哦,原来是那可恶的自负心理。学习成绩的下滑使我的头脑更加清晰。我似乎对自己有更深层次的认识。我发现我以前做的事说的话,真的有些过分了。有时还带着那伤人最重的讽刺。成绩的下滑是一把 * 剑,一面让我痛苦万分,一面又是我重新的认识到了更新的自我。
如今,我似乎已经找到了那已落尘一年的自信心。人活一生总不能在这关键的一刻消沉,父母施与我的精神动力,社会给予的竞争压力使我努力在知识的海洋中破浪而行。