捧一杯香茗,细翻中华五千年悠久文明的画卷,每一个画面都沉淀了那个时代的厚重与激扬,每一页无不闪耀着爱国主义的高洁光辉。似乎无论在哪个时代,总会有这样一群爱国志士,他们不畏强权,不惧豺狼,将个人生死置之度外,为了人民的幸福与自由,为了国家的独立和昌盛,谱写了一曲曲爱国主义的壮歌。
“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。”出生在那个 * 尖锐的时代,陆游无时无刻不在渴望着祖国统一。“但悲不见九州同”,他将一生的夙愿带进了坟墓,只求子孙在王师北定中原之日,将这一好消息告诉黄泉下的他。
任谁也不会忘记那大快人心的虎门销烟,那是黑暗与屈辱时中国人高昂起的头颅。在中国人已然萎靡之时林则徐奋勇地站了出来,他不仅扼断了侵略者伸向中国的魔爪,而且向世界展示了中国的自尊与骄傲。即使在身遭迫害,流放伊犁时,他依旧慷慨激昂地说道:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”林则徐,他是一个真正的民族英雄。
“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”那时的中国正处在风尖浪口上, * 却以一种难得的果断决绝,毅然打开国门,招商引资。即使面对众多的不解与责难,他也始终坚持着。最后,当现实告诉我们这位老人是何其睿智,我们仿佛也看到了他那炽热的赤子之心。
在历史长河中,英雄事迹,层出不穷;爱国人物,群星灿烂。他们真心热爱自己的祖国和人民,为祖国的美好将来奉献出一生。
今天,作为21世纪新新人类的我们,要以老一辈革命家为榜样,树立远大的爱国主义情操,做一个对社会负责,对祖国人民有贡献的人,我们要像岳飞一样有精忠报国的豪情壮志;我们要像鲁迅一样关心祖国的命运和前途;我们要像 * 一样一生为人民服务,鞠躬尽瘁死而后已。
天下兴亡,匹夫有责。胸怀祖国,胸怀天下,以民为本,共铸和谐。今天我们是桃李芬芳,明天我们是国家栋梁。