作文和考试
“岚!”,一声熟悉的身影让我停下笔。
“妈,什么事?”
“岚,你看,妈给你买了一本《作文与考试》。平时,看你好像很喜欢阅读这类籍。这不,我刚好路过报刊亭,就顺手买回来了!”母亲似乎很兴奋,还时不时地翻一翻。
“作文与考试。”我喃喃道。母亲不是常常抱怨随着作为她女儿的我不断成长,她难以了解我的心意了吗?可怎么又知道我喜欢阅读这类书籍呢?还帮我买回来呢。一股暖流不禁从我心头流过。
我接过母亲手中的那本书。熟悉的封面映入眼帘,那不是我已经买过的四月版吗?
可,母亲仍兴致勃勃地说着:“岚,你平时不是老抱怨自己的作文水平不好吗?刚才我看了一下,觉得里面写得还不错,你读一读,也学一下,看看有没有进步?”母亲显然很高兴,却不知已经买重了。
我静静地听着,不敢吱声。我不知是否该告诉母亲,这本《作文与考试》我已经买过了。可却又担心当母亲知道这一切时会难过伤心。他给女儿买一本书,却买重了。母亲是否会因此抱怨自己人老没用了。害怕母亲会说这样的话,害怕母亲会为那本买重的书而再折返到距离家很远的报刊亭换书。
母亲仍兴奋地说着。突然,母亲把脸对着我,可她那慈爱的目光让我不知所措。看着母亲那意犹未尽的兴奋,我不禁感到眼睛有些湿润。
我低着头,轻声说:“妈,谢谢您!”
“傻丫头,干嘛那么客气!我先出去了,你认真学习吧!”
望着母亲走出房间时的背影,我在心里默默说道:“谢谢您,真的谢谢您,母亲!”
于是,我重新打开那本已熟悉的《作文与考试》,熟悉的文字映入眼帘,熟悉大的墨味扑鼻而来,一切都还是如此,只不过多了一份感激之情。
一本书,一份爱。谢谢您!我的母亲!