每句优美的句子,总会有终结的时候,这时,就需要一个句号终结前面的一切。或许,会这样认为:优美的语句失去了继续的可能。其实,在我看来,并不如此,句号,是终结了前面的,但它,使语段看起来更精练。他引出来更为精彩的下文。
每一个不近人意的句号,就是收获更为精彩的开始,
他,一个犹如闲云野鹤般过着悠闲的田园生活的诗人,在东篱下采菊,于小院中吟诗,在朴素、简陋的小屋内,写下了千古名篇——《桃花源记》。如此悠闲的生活,来源于他不为五斗米而折腰,退出了黑暗的官场。或许,看似他失去了养家糊口的资本,实则他获得了尊严;貌似,他失去了当官的风光体面,其实,他获得了一种轻松、悠闲、不被世事所累的生活。他在官场的生活划下来一个句号,但这个句点,却为他打开了更美的生活:每天下地干点农活,自给自足,空闲时,兴致忽来,随即吟诗一首,不亦快哉。
曾经看过这样一个故事:在海边捕鱼的人,总会带上两张网,一密一疏,密的那张,是用来拖浅海边的小鱼小虾的,而捕大鱼,则用那张疏的网。或许会认为,只要网结实,细的应该是最好的,但渔民说,细的捕不了大鱼,由于捕捉大鱼前,网内早被小鱼小虾占满,大鱼在那已无“容身之地”。拖大鱼的网很疏,不仅会漏掉鱼虾,一些不够分量的,也会被漏掉。失去的可能是分量极轻的小鱼小虾。但捕到的却是重达几十斤的大鱼。
在这儿,句号就是一个个网眼,他们把小虾米放弃,为的是收获大鱼。
在毕业时,或许,你会为失去旧同学而伤心,那你应该这样想,这样是为了结交更多的朋友。与亲人分离时,或许,你会感到哀伤,但是,这是下次亲人团聚时的喜悦的开始
在我们度过的这些岁月中,会有许许多多的句点,或许,你会感到哀伤,但你有没有发现,每个悲哀的句点,就是一个幸福、美好的开始,失收获更多的开始。如果,你这样想,那你将活得更精彩。