短暂的境内飞行旅程后,我们来到了越南的度假圣地——芽庄。
在这里,我见到了印度教的塔楼以及基督教的教堂。走过这两个景点,我的疑惑越发深刻:都是宗教信仰,怎么差别就那么大呢?
一进占婆塔的大门,就闻到了独特的气息:看似粗糙的墙壁,被阳光一照,又显出十分柔美的意境。历经千年岁月的斑驳身影却不失尊严,充满了复古情怀的腰鼓音乐,带给我们穿越到古代的体验。占婆塔的夕阳西下有着无限浪漫的意味。一千三百年秉承守望,直到现在,它依然屹立大海边,守护着渔民,守护着芽庄,守护着整个州府……
而基督教的教堂却有着和印度教塔楼截然不同的风格。如果说印度教是活泼开朗的阳光少年,那么基督教就是沉稳庄重的大人。门前有一块石砖,标记着许多人的生卒情况,并插了许多十字架,看着要肃穆几分。有“小巴黎圣母院”之称的内里,首先映入眼帘的是古老又炫丽的彩绘窗。瞧,中间那一幅圣母玛利亚抱着儿子小耶稣的画像,表情是那么慈爱,那么祥和,真不愧是圣母啊。人们一进入教堂,就会自发安静下来,或肃立,或安坐,或默拜。远方的钟声缓缓响起,大家开始闭目屏息,双手合十,念着祷告词。如此娴熟的动作,如此静谧的神情,如此虔诚的灵魂……
不论身处红色的塔楼,还是身处灰色的教堂,我都能被其中执着的信念深深震撼。原来,真正的信仰就是以美的品质来实践最平凡的生活,来完善更完美的生命。