心中可望登上那雄伟豪迈的灵源山很久了。终于,在暑假一个天高气爽的日子,我如愿以偿。
我带着浓浓的兴致,迈着轻快的脚步,来到山脚下。雄伟壮丽的灵源寺矗立在灵源山上,它依山垒砌,巍峨壮观,气势雄浑,像巨人一样俯视着芸芸如生。
我坐车沿着九曲回肠的山路迤逦而上。在山间穿行,真叫人胆战心惊。身旁的山,笔直地向云端伸展着。苍黑色的岩石,突兀嶙峋,有的棱角分明,有的浑圆似球。抬头看时,那岩石仿佛随时都有可能掉下来,砸在自己头上。我坐在车里,盯着车窗外近在咫尺的“悬崖峭壁”,大气也不敢出,心里默念着:车呀,你快点儿开吧!可那车不但没加快,反倒更慢了,缓慢得令人发急。车外远远近近都弥漫着山雾,清晨的灵源山,云雾满山,变幻莫测,一片片时隐时现,隐约中几座寺庙藏在白云深处,更增加了一份神秘色彩。
就这样,汽车七拐八绕,而我欣赏着眼前的一番绝妙景致,不知不觉老到半山腰的灵源古寺。
主寺迎面一幅牌匾:“大雄宝殿”。字苍劲雄浑而不失隽,透出豪爽之气,溢出感慨之情,显示出写者深厚的书法造诣。步入殿内,我立刻被那浓郁热烈的气氛深深吸引。高悬的六方巨型宫灯,透出庄严的橙黄色关晕,如置身真龙天子的殿堂。看着陈列在这里的佛像,古朴、幽静、庄重,给人一种弃恶从善的感召力。我默默注视着佛像,独自承受着心灵的洗礼。寺内香烟袅袅,佛前供奉着长夜不灭的油灯,空中弥漫着油的芳香。抬头看屋顶雕刻的飞禽走兽,栩栩如生,美妙绝伦。殿内还收藏着珍贵的历史文献,有别具韵味的巨幅壁画,还有无数的经卷等文物古迹。在人们心目中,这儿是佛教圣地。每年有成千上万的人到这里顶礼膜拜,奉献自己的一片虔诚之心。
游览完这灵源山,我油然而生感慨:灵源山,你经过多年的洗礼,宏伟、庄严依然没有脱落。你是百年来人民智慧与艺术的结晶!我相信,在不久的将来,璀璨的你定会绽放出更加夺目的光芒!