有许多不愿意过平凡生活的孩子,都从小镇来到大城市,他们中间有的是早早出城工作,有的则是努力读书,争取上到大城市里的大学,谋取一份好工作。当中,许多的家庭并不属于贫困,只是孩子们乐意在喧哗热闹中生活。切利先生的女儿凯莉马上就要离开小镇,去到她所向往的大城市生活。虽然这是凯莉第一次独自生活,切利先生并不觉得过分伤感,而是更加努力地工作,以支付女儿大学生活的一切费用。
凯莉已经很久没有给切利先生打过电话了,很久很久。切利先生和夫人却也不怎么打电话给凯莉,因为凯莉说过,自己一有空一定会和他们谈天,他们不愿意打扰女儿紧张的学习。也许凯莉正忙得厉害,可是她的确时没有常记起她的父母,只是在收汇款的时候有过打给她们的冲动,一看见满桌子的参考,凯莉又把这件事情抛诸脑后。故事是从凯莉的女朋友杰奎琳的一个电话开始的。
阳光很猛,几乎没有人愿意在大街上被太阳赤裸裸地暴晒,除了一些不得不游走在城市中间的巡警,邮递员,小贩。不同于小镇人们辛勤种植,大城市的人们总喜欢蜷缩在空调的庇佑之中。凯莉本身觉得不自在,后慢慢也随之习惯了,这天的她就是这样。
“叮铃铃,叮铃铃!”一阵熟悉的电话响声传来,凯莉把书放在膝盖上,然后挪动身子到电话旁,侧着头,说着:“请问哪位?”眼睛还不忘紧盯着膝盖上翻开的书页。“是我,凯莉,我是杰奎琳!”熟悉的声音传来,正是凯莉在这座陌生城市中认识的第一个朋友,也是最亲密的朋友。她们谈了一阵,凯莉来劲了,推下膝盖的书本,盘腿坐了起来,倚在床边,和杰奎琳聊着。
“劳拉说下个月第一个星期天的晚上,我们学院会办一个舞会,就是所有学生们都会参加的,然后每个人都要装扮得漂漂亮亮的,去跳自己的舞。听教授说,还要选出当中优秀的,奖励到巴黎旅游,学习哇!”杰奎琳的语调越来越高,越来越激动。“真的吗?”凯莉兴奋地叫起来。要知道,所有的女孩子都逃不过爱美的天性。
凯莉立马开始和杰奎琳热火朝天地聊了起来,“最近贵妇们常去帮衬的那个卡桑德拉又推出了新一季的款式了,那一条白色的串珠片抹胸裙好美哦,嘿,要不我就要那一条?哦对了,还有波点裙呐,好多种颜色都有,好可爱!”“我觉得还是串珠片的裙子好,毕竟波点裙也不够正式呢。如果配上桃瑞丝的金色鱼嘴鞋更好,要不就这样配,对了,还有项链,还有耳环,还要包包,还有腰带,要不就用黛博拉常用那个品牌的就好啦,那你一定是最美的!”凯莉兴致勃勃地给一些建议。
“那说完我了,你呢你呢,你又要什么样的裙子,是粉色的,还是黑色的,还是浅黄色的,还是什么样的,呀,你喜欢什么?”“我嘛,我还没想好,毕竟好看的裙子太多了,可是我不会搭配呀!”“别管了,我们今天下午就到购物商场那去买好了,记得,是松树林对面那间,那里面一定会有很多品牌,很多漂亮衣服,还有很多售货员可以帮你搭配呀!”杰奎琳恨不得马上拉着凯莉的手往外跑。“可.....可是,”凯莉犹豫了,变得不安,她正在担心自己到了宴会会不会失礼,正打算找个借口推搪。原因很简单,“可是杰奎琳,我们说的这些漂亮裙子,漂亮丝巾,漂亮鞋子的价格都不便宜呀,我们怎么买呢?”杰奎琳激动的心情忽然掉了下去,失望的一会,试探着问:“要不去市场买一些顶包?好像有些裙子和大品牌的款式差不多,还可以要老板帮忙印上个商标呢?”“这样,别说黛博拉总是刁难我们,我们如果穿上假裙子在黛博拉面前,不仅她会认出,同学们一看也知道巨大差别,这岂不是更丢脸?”电话的另一头渐渐挂了,凯莉也放下了电话,她的心情先是平淡,转之是惊喜,盼望,激动,现在反而更加失望,除了空调的冷气,屋子里也弥漫着凯莉心中淡淡的心碎,气氛有点凄凉。