打开记忆的门,满载记忆的小舟大都随波逐流消失在远方,唯有一叶小舟永远停留在我的心海。
那是一个寒风刺骨的冬日,应朋友之邀出去喝茶,在茶楼外边的一个看车处,有位年过古稀的老人躲在角落里取暖。这时一个衣着时尚的青年一边打着电话一边急匆匆地跑到车棚冒冒失失地说:“喂!老头,车子放在这里,回来后再给你钱。”边说着身子就像离弦之箭一般射了出去。老人迈着艰难的步伐走到车子前面,好像发现了什么,弯腰捡起一样东西,又急急地跑到棚外,哪有青年人的踪影?老人折回身子,又躲到那个角落里。
天渐渐暗了下来,茶楼窗边的树枝在北风中摇曳着,我和朋友喝着茶,心里很温暖,我下意识地透过茶楼的窗户,依稀看到老人站在墙角,不时跺着脚。
渐渐地,车棚里的车越来越少,夜幕降临后车棚的灯亮了起来,只剩下一辆车了,老人还在等,我想他都这么大年纪了,为了几元钱至于吗?这八成是一个要钱不要命的主,我心里充满了鄙视。
我擦掉窗户玻璃上的水汽,老人的身躯又跃入了我的眼帘,他蹲在墙角,又多了一件灰色的外套。
久违的年轻人,终于出现了。老人颤巍巍地站起来,那青年人斜愣着眼不屑地说:“你老还真有耐心呀!”一边掏钱一边说:“不用找了,留着给孙子买糖吃。”隐约中听到青年人嚷着,不容分说转身去开车门,“嗯?钥匙呢?”只听见苍老的声音:“车钥匙在这,还有找你的零钱!”那男子愣了近一分钟,接过钥匙,匆匆跑向茶楼,片刻返回后,手里竟多了一杯热茶,交到老人手里。听不清他们又说了什么,只看到老人的脸上洋溢着欣慰的笑容。我为自己当时的无知感到惭愧……
走出茶楼,风不再那么冷,天地在一瞬间变得宽广无比。
(指导教师:毕研军)