公交车好似社会的窗口,透过它,可以看见世界的人情世故,耐人寻味。
我们城市的公交车是半个小时一趟,由于我要去画室学素描,得搭公交车去。
从家里出来,我去到车站。约5分钟后,公交车到了。上了车,我瞥见左侧靠门的地方有个空位,急忙坐下。
可还没坐稳,就听见售票员在喊:“4号位的小姑娘,请不要坐这儿!”我瞅瞅椅子的号数,心里“咯噔”一下,心想:“这……不是4号么?唉!真倒霉,无缘无故就没位置了……”我只得离开4号位,抓着扶手走到售票员旁边的位置上坐下。售票员看我背着画板,友好地问:“小姑娘,学画画吧?”我点点头。我好奇地瞄一眼4号位,轻声问售票员:“阿姨,4号位为什么不让我坐呢?”售票员愣了愣,叹了口气,开始向我讲述一个哀伤的故事。
原来,1年前,有个人民警察,叫刘新智,是个“反扒”的好手。刘叔叔常常搭这辆公交车去警察局上班,久而久之,他和车上的司机、售票员及老乘客,成了好朋友。大伙儿都打从心里尊敬这位人民警察。
天有不测风云,数天后,刘叔叔在执行一次任务中,被歹徒用匕首刺中左腿20多处,送往医院治疗时,已经来不及了,医生在万般无奈下,给刘叔叔截肢。刘叔叔并未就此自暴自弃。他辞职后,在警察局旁开了一家冷饮店,军训后的警察就可以到那儿去喝点饮料。刘叔叔仍旧搭车去打理生意,车上,人们主动把离车门最近的座位给他坐,日子一久,就成了习惯
也许,命运是在和刘叔叔开玩笑。一天,刘叔叔象往常一样,下了车,正欲穿过马路,突然,一辆大卡车迎面驶来,刘叔叔躲闪不及,撞倒在车轮底下。一刹那间,拐杖飞出几丈远,鲜血染红了轮子。
乘客们、司机和售票员匆匆忙忙跑下来,恐怖的一幕映入眼帘。大家面如土色,泪水象决堤的洪水,从眼眶滚落……
5月3日,刘叔叔住院;5日,动手术;9日,告病危;12日,……
打那起,那辆公交车上,就有了一条不成文的规定――4号位不允许任何人坐,上至老板领导,下至黎民百姓。4号位就这样,日复一日地空着。这不是一个普通的空位啊!位置上,承载着的,是善良的人们对军人、对警察的一片心――用言语无法表达,用笔墨无法形容。
故事结束了。我没说话,只是久久地、默默地望着那个不平凡的空位……