今天妈妈,我,外婆三个人上山扫完墓,就在一家小餐馆里吃饭。妈妈点了许多菜和一些饮料,一盆一盆热腾腾的菜都涌入我眼前,我好开心,马上拿起了筷子吃了起来。吃着吃着,我的小肚子马上就吃饱了。我跟妈妈说:“我吃饱了,我们回去吧!”可桌上还有许多没吃完的菜,我拉着妈妈的手要回家。这时外婆说了:“还有这么多菜没有吃完就要走了啊?多浪费呀!”这时外婆就讲起了她们那个年代的故事,我又回到了座位上坐了下来,静静听外婆讲着,外婆讲她们小时候没有饭吃,更别说有菜了,那时能吃要一碗白米饭已经是谢天谢地了,所以我们今天吃剩的菜还有这么多不能浪费。外婆还讲了她们以前无法上学的事等等,我听着听着就流下了眼泪,以前真是太可怜了。这真的让我懂得了一首诗《悯农》的含义。
我对妈妈说:“外婆以前那年代真辛苦啊!我们现在要好好珍惜粮食,我们把这些吃剩的菜带回家吧,晚上回家也可以吃的。”妈妈说:“这主意好!”我向服务员阿姨要了几只餐盒,打好包我们回家了。