冬天,一个纷飞的季节;一个银装素裹的世界;一个洗涤心灵的归宿。
然而在许多作家、诗人眼中,冬天却是那样的可怖;雪花纷飞下是干燥寒冷,银装素裹里是冰冷刺骨,白雪皑皑则排埋着被北风撕裂的鸟尸,冰冻着生机的大地,陈封着悦耳的鸟叫……
因此,在人们的眼中,脑中则潜意识地把她称为“死亡的季节”。
可是,冬天绝不是这样的,她有着少女一样的思绪,青年一样的沉稳。
冬天是纯洁的,她有着一颗圣洁的心灵,一颗可以包揽万千世界,洗涤自然的纯正之心,她是没有春天的姹紫嫣红、鸟啼蝶飞;没有夏天的荷满钱塘,蜻蜓点水;更无秋天的硕果满园,煌遍金秋,可是她有着春没有的单纯,夏没有深沉,秋亦无有地温馨,所以她是独特的、可爱的亦是美丽的。那一片片晶莹有型的雪花则淋漓尽致地倒出了她那全部的温柔心情。她将它们轻轻展铺在烟囱、檐头、树梢、岩石、小溪……
然后借着东风将对久别的大地给予一次温情的问候。只是她的方式是人们所不喜欢的——冰冷的风,寒冷的雪和铺满河床的坚硬的冰。所以她哭泣,她沉默,但她更多的是寂寥。可是她也有幸福的时刻——每当孩子们面对着雪人露出天真烂漫的笑脸;每当诗人夸耀着在她怀抱里温暖盛开的腊梅露出敬佩的表情;每当偶尔会有人赞叹她的清新脱俗,她也会害羞,也会微笑,也可以体验幸福的滋润,那便是她最最开心的时候。她最喜欢听别人说“冬天到了,春天还会远吗?”有希望的种子在她这储藏,她也会很满足,很满足。
直到有一天,泛黄的日历终于翻过了她所拥有的日子,太阳的光热也无情的照在了她的身上——好疼啊!接替她的是人们期盼以久的春。
在人们的欢呼声中,她无言的退去。
等待她的又是三世的寂寥……