喜欢在午后一个人静静地坐在自己的位置上。当阳光和着风穿过窗子的时候,会不自禁地扬起头,小小的角度,安静的心情。很庆幸能临窗而坐,享受着阳光和风的轻抚,真是一种幸福的感觉。
有时候还会喜欢看后的天空,干净,清新,没有杂质。
就像小时候简单而纯真的幸福,没有很复杂的目的,只是单纯的想法。很多时候,我都会想起已故的外公。记忆里有外公慈祥的笑容,有外公温暖的怀抱。每次回外公家,首先做的就是挣开妈妈的手,投入外公的怀抱。总觉得是太过依赖,所以才会在想念外公的时候掉泪。可有一点一直觉得奇怪,为什么我从来没有梦见过外公呢?而如今,外公的面孔已渐渐淡去。
儿时的李子树在梦里学着的样子纷纷扬扬,肆无忌惮。只是,树下,花下,已没有任何人的身影。我们都已背上了厚厚的壳,沿着看不到尽头的路,一步一步向前。他们告诉我,尽头是美好的前途;我告诉自己,尽头是梦想,我的梦想。带着些无奈,我们却又甘愿继续上路。于是,童年,过去,被我们遗忘在了不起眼的角落,一点一点退色。是的,对于过去,我们都太过匆匆。以致当我们回头的时候,只剩下时间拖出的颤然的空白于我们呆呆的对视。
不知是自己太擅长遗忘,还是真的就在不只不觉中,把过去的某段从记忆里突兀地抽出。很害怕在街上会遇见以前的玩伴。当你因为一声友善的招呼而不得不愣在那里的时候,面对她热情的谈话,你只能挤出一个尴尬的笑容,然后不知所措。当她只剩下一个背影时,那一句“你是谁啊?”还是没有勇气说出口。此时,剩下的只有对于她的愧疚。
我又想起了老家。那个只在春节才热闹起来的老家。想起了那时堂哥堂姐,还有表兄弟姐妹都聚在一起的兴奋的表情。那时的我们,都还是喜欢挥舞着仙棒的天真的孩子。而现在,只喜欢在露台或是楼顶手斜插口袋看一朵接一朵的烟花,绽放,凋零。我们都长大了,不再相信会有可爱的小矮人和美丽的白雪公主,也不会相信灰姑娘会变成王子的公主的故事。可是,我们都还是喜欢童话,不是吗?那是因为,美好的东西总是更让人乐意接受。就像过去,就像童年。
又是一个午后,依旧是窗边的课桌。抬头,用习惯的姿势看天空,一群飞鸟匆匆掠过……
站在树下,才想起,原来,小时候已背道而驰。