同学们一定都知道奥运会吧?奥运会是从1896年开始正式举办的,每四年一次。在奥运会上,每次都会有一个标志性的图案——会徽。
我最喜欢2008年的会徽,这一届奥运会在北京举行,徽标上面是由红白组成的一个运动的人形,下面有北京的英文和数字2008,最下面是奥运标志——五环。我问妈妈:“就这么一个小小的图案,能有什么含义呢?”妈妈笑着说:“它代表的含义特别多!你看,这徽标上的红色看似简简单单像是随意的着色。其实呀,红色是中国的代表色,代表了国家、喜庆、文化传统的特点。它传达和代表了中华文化喜庆、热烈的气氛。”“那这个滑稽可爱的小人,他代表什么呢?”我不解的用手指了指徽标上的小人。妈妈扬了扬头:“你看啊,这个人张开双臂,就像北京张开怀抱,迎接世界各国的运动员和人民的到来呢!”“啊,真是太奇妙了!”我忍不住连连称赞,妈妈停了一下继续说:“这个运动人形刚柔并济,形象友善,蕴含着丰富的中国文化。
下面这独特的城市加年份的设计更别出心裁,独树一帜,这是在奥运史上从未有过的,和下面的奥运五环非常相衬……”
听到这里我不得不佩服设计者的独具匠心的思考。也更为我是一名中国人而骄傲!
当然,每届奥运会的会徽都不一样,如2012年伦敦奥运会会徽是四个多边形组成,而2000年的会徽则像一个彩色的刺猬,它寓意要向绿色环保发展,保护自己的家园。
奥运会会徽每一个都很独特,每一个都有创新,让我们一起期待2016年一个新的创新!