面是我们家人的最爱,也是拿手的好菜,制作方法很简单。面绝对是色香味俱全。把面粉拌好后,就开始做面了。
做面很简单,把拌好的面团弄到桌子上,揉到光滑细腻时,拿起菜刀,把面团切成一条条的细丝,就像一根根电线一样。接着,抓起一把面条,放入已经烧开的锅里,来回用筷子搅动几下,煮上几分钟,用漏斗将煮熟的面条盛出来,倒进碗里,将切好的香菜、生姜和配好的料倒入碗里,如果客人喜欢吃辣的,还可以放一点红红的辣油,搅拌几下,再倒点面汤,这样,一碗色香味俱全的面条就做好了。
吃面也是一种学问,我总是先抿一口浓香滚滚的汤汁,感受它那香飘四溢的味道,然后,用筷子夹起面条,“嘘”地一声,就将面条就吸进了嘴里,再慢慢咀嚼和品位这外滑内嫩、顺滑爽口的面条。吃肉时,我先用舌头舔舔它的“粗”味道,那浓郁气息在嘴边回荡,接着一扫而光,直到吃到满嘴是汁才意犹未尽地离开。
有一次,我吃面的时候,由于用力过猛,汤溅得我满脸都是,弄得我狼狈不堪。从那以后,我给面条取了一个好听的名字,叫细滑口。
你是否垂涎三尺了,那就来我家吧,我随时欢迎您。