一天下午,我急匆匆地走在放学路上,忽然不远处的草丛中有些黑色的小点吸引了我的目光。
我驻足不前,被眼前有趣的现象吸引了——一群小蚂蚁在搬运一只体形比它们大几十倍的大虫子。我俯下身,蹲了下来,小心翼翼地观察着这支运输大队,生怕惊动了它们。我轻蔑地看着它们,心想:“这真是一群自不量力的家伙……”
可是,不久之后展现在眼前的一幕把我惊呆了:只见一大群蚂蚁迅速地朝这个方向爬来,好似一支步伐统一的军队。随后,它们有条不紊地开始了各自的工作。首先,几十只蚂蚁一拥而上,三下五除二就把这只虫子分解成几个小部分;然后它们好像事先约好的,迅速地向分解好的小虫爬去,自行分成了一个个小组,最后,一只只蚂蚁爬到食物下面,用自己细小的身躯与同伴一起抬走食物。不一会儿,那只大虫子被这群蚂蚁抬走了。尽管它们已经走远了,可我仍呆在那儿,静静地回想着刚才的一幕。前后不过十几分钟的时间,小蚂蚁们完成了一件对它们而言似乎是不可能完成的事情!忽然,我恍然大悟:“天哪!单看一只,它的力量的确不值一提。可是它们就是用自己这微弱的力量与伙伴合成了一股巨大的力量,抬起了比自己大几十倍甚至于几百倍的东西,这就是团结的力量啊!”
“人心齐泰山移”,这就是蚂蚁诠释的道理吧!