。是我们人生中的必需品,我们的身体健康全靠它;书,是我们进步的阶梯,是它,另我们学会知识,懂得道理;书,是人生中一盏明亮的灯,照亮我们前进的道路。书是一切知识的源泉,有了它,就像有了一座取之不尽、用之不竭的知识宝库,另我们得到更多的精神财富。
在这数不尽的书籍里,其中就有一本是我的最爱,他令我懂得了人生中壁纸的道理,令我受益匪浅。而这本书,就是契诃夫的《凡卡》。
这本书写于1886年,凡卡小时候,父母两人双亡,他只有一个亲人——爷爷。凡卡小时候只能依靠爷爷的工作——守林人来维持生活,穿的只是破烂不堪的薄布,无论春夏秋冬。凡卡9岁时,被送到一个财主家里,每一天都受尽了老板和老板娘的折磨,但这还不够,晚上还要给老板的小兔崽子摇摇篮,而且还要整整一夜。渐渐地,小凡卡被别人欺负。凡卡受不了这种生活,决定写信给爷爷,说明这些日子的情况,并恳求带他回去。当天晚上,凡卡就做了一个美梦——梦见爷爷在读他的信……
这本书反映了沙皇尼古拉三世时俄国人民苦难的生活。
凡卡失去的真的是太多了,都不像我们。我们这一代孩子都是家中的宝贝,都是小皇帝、小公主。我们不愁吃、不愁穿,每天还有父母的关怀。7岁正是受教育的时候,我们都已在教室书声琅琅了,但9岁的凡卡却在财主家做苦力。哎,凡卡是在是太可怜了。所以,我们要把握时机,好好学习,让世界变得更加美好吧!
这一本书就是我最爱的书——《凡卡》。