领养蚕宝宝已经快一个月了,现在已经有作茧的了,回想起与蚕宝宝一起生活的日子,可真是酸甜苦辣咸什么味道都有呀!
记得刚把蚕宝宝领回来时,它们只有一二厘米长,白白的身子的两侧各长着一排小黑点,我轻轻地拿起一只蚕宝宝,碰了碰它的嘴,它的嘴立刻缩了回去,原来它伸着脖子时头很大,一缩回去就变小了,好可爱呀。今天我要喂蚕宝宝了,我先把手洗干净,然后撕开一片片桑叶,放到蚕宝宝的上面,等了几分钟,蚕宝宝都爬了上来,我轻轻地提起一片旧叶子,放到一边,倒掉蚕屎和旧叶子,这时,蚕宝宝就开始吃饭了,蚕宝宝“吃饭”很有趣,一开始就摇头晃脑地“锯”(吃)起来,从左“锯”到右,再从右“锯”到左。不一会儿,就“锯”出了一个大豁子,如果你仔细听便会听到“沙沙”的声音,看着蚕宝宝吃得这么香,我的心里真甜呀。过了几天,我去看蚕宝宝,有一只蚕宝宝身上淌出暗绿色的液体——— 这只蚕宝宝死了,我心里好难过,好难过……于是我就更加爱惜余下的蚕宝宝了,生怕它们再有夭折的。
日子一天一天过去了,看,现在的蚕宝宝已经开始准备作茧了,我提前给蚕宝宝做好了房子,用几片硬纸做成了火柴盒大小的小房子。一天,我发现它们开始作茧了,它们作茧的样子真可爱:头来回轻轻地吐着丝,小房子的左下方不一会儿就有了几根丝,等到中午我再去看时,已经看不到蚕宝宝了,它已经把自己裹在了里面,等到发白发硬时,一只茧就作成了。“春蚕到死丝方尽”,蚕的一生就这样有意义。
凤城中心小学五年级七班
(指导教师:吴晓霞)