如果你问我喜欢家乡的什么,我会毫不犹豫地告诉你,我喜欢家乡的橘子。
夏天,橘子就会不约而同地开放。特别是早晚时分,路过乡间的小路,你会闻到浓浓的橘子花那特有的香味。从远处看去,一朵朵可爱的零星小白花呈现在眼前,像是星星点点的繁星。
过几个星期,树上便会接满绿色的小橘子。每年的十月份,橘子就会渐渐地变脸,变成金黄色,露出一个个可爱的小脸蛋。
橘子是我最爱吃的水果。每次一拨开橘子皮,你就会闻到淡淡的清香。那味道还有提神的作用,好闻极了。橘子的外形呈椭圆状,表面有许许多多的斑点,有点凹凸不平。成熟的橘子颜色是桔黄色带些青色。拨开橘子皮,就能看到里面晶莹剔透的橘瓣。橘子的瓣儿就像一个个小饺子,很团结的抱在一起。橘子的水分很多,一不小心弄到手上,会感到有些黏糊。
橘子不但可以吃,是一种很好的解渴水果。而且可以做成罐头出口。就连橘子皮,晒干后可用作中药材,还可以放在冰箱里去除异味,还可以用来泡茶喝,还可以放在食物上一起煮,使食物味道更新鲜。这不得不确定橘子浑身都是宝。
我喜欢橘子花的清香,喜欢橘子的甘甜,更喜欢我的家乡黄岩。