“那一弯月”,笑着,笑着……那我微笑着。
春天到了,儿对我微笑;到了,太阳对我微笑;天到了,落叶对我微笑;天到了,白对我微笑。
春夏秋冬,我对它们微笑!
我是农民之子,父母虽然放下了古代的锄头,但长期在外做生意,根本没空管我。内心的寂寞无人知道,孤独让我变得忧郁。直到有一天,我才发现自己的身边似乎多了一样东西,其实并没有,它一直陪伴在我的身边-我头顶上的一轮弯月!从此我多了一个朋友,从那时起,我就喜欢拿着一根小板凳坐在楼顶看着月亮,因为只有月亮明白我的心,只有月亮在对我微笑,永恒的微笑!
从那时开始,我就认为只有月亮才是我的知己,只有它才会对我微笑,但是并非如此,当我走出内心世界,来到现实中才发现,世界的每一处都在微笑,对我微笑!
我低着头,一个人静静地走在树阴下,沉思着。但是寂静被打破了,只听见一声清脆的声音“对不起,我不小心撞了你。”我抬起头来,是一个与我年龄相仿的女孩。当我想要离开时,女孩的表情吸引了我,在我脑海中一闪而过。“不错,她正在向我微笑,笑的很甜。当我反应过来时,她离我仅有几步之遥,我迅速过去对她说:“没关系,她再一次微笑让我更确信,我终于克服了因惑己久的心理,微微抿起了嘴。
我微笑了!
当然生活中这种事屡见不鲜,为此往是以不愉快落场,但由此可见,微笑才是人类沟通的桥梁。
当我再一次来到楼顶上看月亮时,闭上眼,用心感受着,我终于领悟了:“首先,站在我的角度上思考,月亮的确对着我笑。但站在月亮的角度上思考,月亮的确对着我笑。但站在月亮的角度看,并非只对着我微笑,而是对着每一个人微笑,月亮可以到达每一个地方,所到达的每一个地方都温暖着。我明白了,微笑是对每一个人的,从那刻起,我学会了微笑。
原来,我并不寂寞,并不孤独,父母并没有不管我,我身边的每一个人都陪着我,每一弯月都伴着我,微笑真的很美。
“那一弯月”,继续笑着笑着……对我微笑着。
序:微风伴月夜星辰,
笑迎何处归来人。
真心不换此情意,
美酒醉唤我诗魂。