一个月前我得了皮肤病,面部与身上长了许多小豆豆,奇痒无比,擦药膏也不见效,严重影响了我的生活与学习。无奈爸爸只好带我去看病,结果挨打了几天针,感觉是好了。本以为可以脱离苦海了,可是那位老医生却要我喝中药,说是巩固疗效,可苦了我了。
一天放学一进家门,我就闻到一股浓浓的草药味,放下书包妈妈就叫我吃饭,说吃过饭后马上要喝中药。
晚饭后,妈妈端来一个比脸还大的碗,里面装着黑漆漆的中药。看着这一大碗的中药,我傻眼了,急忙问:“妈妈,这全都要喝吗?”妈妈说:“这是当然的。”“啊!不会吧?”妈妈笑眯眯的说:“喝是要喝的,但是要分三次喝完呀。”哦,吓了我一跳。不过喝三分之一,分喝三次,还是要喝完那一大碗,还是要苦啊!
妈妈把三分之一倒在一个小碗里,我捧起碗对着嘴巴喝了一小口。“哇”,我大叫了一声,“苦死了,就是让我写一百篇作文,我也不愿喝这又苦又臭的中药呀!”看着我皱成一堆的眉头,妈妈心疼地说:“难为你了,孩子。你不但要喝,而且每天三次,要连喝10天。苦口良药利于病,忠言逆耳利于行。你要喝你的良药,听我的忠言。吃得苦中苦,方为人上人……”
我捏着鼻子,又喝了一大口,苦得我差点把今天吃的一切食物都吐出来。别人都是因病得福――得到父母更多的关爱,可我是因病得苦呀!最后,在妈妈的“忠言”逼迫下,我喝完了那一碗中药。
唉,中药真是――苦呀!那天以后,一日三餐之后少不了一碗黑漆漆的中药。因为中午不回家,我还得把上学喝的水换成中药,上学时喝。这样过了10天,我的药喝完了,病也全好了。
良药苦口利于病,忠言逆耳利于行,没错呀!