你与江最近的接触时,翅膀做了最盈动的漂游。
你与湖最近的相逢时,翅膀做了最诗意的跌落。
你与海最近的邂逅时,翅膀做了最坚定的腾飞。
楚国的烽烟弥漫在汨罗江的四周,丧国的痛楚紧锁在你忧伤的眉头,故土的思念燃烧在你冰冷的心房,你说沉没?那就沉没,让海平面高过视平面,赤子的心,大葬在汨罗江滚滚波浪里,在冰冷的河床上,你铮铮铁骨化为最柔美的翅膀在冷漠的水里做最盈动的漂游。最柔美的翅膀载着你最深沉的执着,最坚硬的刚直,悠悠飞舞。
你叫屈原,你的翅膀叫刚直。
你乘舟夜游,在月光下,举杯邀明月,冷冷的月光下有你炽热的目光,你睁着天真的眼睛望着天上幽幽的玉盘。你想起了,那盛世下的浮华那浮华里的喧嚣,那喧嚣中的不羁,是你不羁的写照。在金玉其外,浮华喧嚣的朝廷中,在贵族的傲慢奸人当道的世道里,你是一双诗意的翅膀,不屑于沉醉在这金色的奢华中。你挣脱束缚,悠悠飞舞,来到这一扁舟上,独自遥望你的月亮,湖中那幽幽的月亮,随微风荡着浅浅的微笑,你嗤嗤地笑着,含着疲倦的泪将它拥入怀中,沉沉的睡在那冷冷的湖心之中,你诗意的翅膀悠悠飞舞,静静跌落在这个冰冷的世界。
你叫李白,你的翅膀叫诗意。
你忍辱负重,在金人的游船,回想自己一生的轨迹,遭遇科举,你走上仕途,为报祖国,你投笔从戎,本想以身殉国,却被金人俘虏,大宋江山眼见崩溃,自己的身世浮浮沉沉,金人的高官厚禄下,你投地有声一句“不”,“人身自古谁无死,留取丹心照汗青”,你在零丁洋里,与海最近的一次邂逅里,你坚定的翅膀,悠悠飞舞,腾飞在你的爱,你的故土之上。
你叫文天祥,你的翅膀叫坚定。
刚直的翅膀,悠悠飞舞,在人生浮沉里;
诗意的翅膀,悠悠飞舞,在时光曲折中;
坚定的翅膀,悠悠飞舞,在岁月轮回里。