“我们都是单翼天使,只有彼此拥抱才能展翅飞翔。学会爱,学会关心,学会宽容,我们便拥有了最坚强的翅膀,我们同样可以高高地飞翔!”这是伍美珍写的《单翼天使不孤单》中张小伟说的一句话。
《单翼天使不孤单》是我在暑假期间看的一本。这本书向我们讲述了一个出自单亲家庭孩子所经历的故事。主人公张小伟从小就失去父爱,他的内心就如同一口深井,隐藏着伤心、孤独和难言的苦衷。他竭力讨老师同学的欢心,只是想得到失去父爱的补偿。但是,对于张小伟这种从小被父亲抛弃的孩子来说,父爱是永远也无法弥补的。然而,他却选择勇敢面对。渐渐的,他发现周围的同学中,不止一个像自己一样的”单翼天使“。他们表面上和大家一样快乐,但内心却有挥之不去的忧伤。只有给予和宽容才能赢得爱和温暖,单翼天使们只有彼此拥抱着才能飞翔,这便是张小伟的成长体会。
书中有这样一句话“父爱和母爱是孩子的双翼,拥有双翼的的天使才能自由翱翔。”可残酷的现实过早地将失去温馨家庭的痛苦落在孩子身上,他们无可奈何,只能忍受着,他们失去了失去了温暖。他们只有一半的心田,永远只有一半。但是,“上帝在你面前关上一扇门的同时,会为你打开一扇窗户。”只要单翼天使给予了爱,就会忘却伤痛,萌生出另一朵爱的朵,在翅膀的另一边,就会长出一只无形的翼,翱翔在蓝天之上,尽情地享受着大自然的爱抚。我觉得,单翼天使会飞得比我们更高更远,因为他们早早的体会到了失去亲人的痛苦,但是,他们依然可以高高飞翔啊!
再想想我们,我们生活在如此美好和谐的家庭里,却总因为一些小事而烦恼,远远没有那些“单翼天使”坚强,遇事就会勇敢面对。生活中不会一路顺风,但也不会一直都是风浪,暴风过后就一定会有彩虹,就一定会有阳光。而我们比他们有着更好的条件,为什么我们不能像他们一样,大胆地抛开烦恼,去享受那明媚的阳光呢?
所以,我们要像单翼天使一样勇敢,像单翼天使一样坚强,像单翼天使一样自信地微笑!虽然这些我们不一定能做到,但只要我们努力,就一定会像那些单翼天使一样,甚至会比他们更坚强。
让我们一起,向着我们的坚强,更进一步吧!