我妈妈在邮电局工作,是她领我走进了五彩缤纷的邮票世界。
记得在我刚上一年级的时候,妈妈带我到她的办公室玩,在她的玻璃板下压着许多许多、花绿绿的小图画,有的画着非常漂亮的花儿,有的画着非常可爱的小猴子、小鱼儿,有的画着非常好看的楼房……啊!我们语文课本上学过的北京天安门城楼也在上面!
妈妈告诉我,这不是图画,这是邮票。我问妈妈邮票是什么?妈妈从她的抽屉里拿出爸爸寄来的一封信,我发现信封上也有一枚小小的图画,噢!说错了,应该说是邮票。这枚邮票上画着一艘好大好大的轮船,在波光粼粼的在海上正向着满天朝霞的东方驶去。
妈妈告诉我,这是爸爸出差到青岛时,坐轮船到上海后给我们寄来的一封信。我说:“不对呀,我听你给我念这封信时爸爸说他还在青岛,过几天才去上海的呀!”妈妈指着邮票上的个圆形的印章给我说:“你爸爸在信上是没有说他已经到上海,可是我从这枚印章上就知道了他在5月2日已经顺利到达上海了”。我拿过信封仔细一看,可不是吗,这枚邮票上盖着的黑色印章上果然写着“上海徐家汇,1999年5月2日”的字样。接着,妈妈给我讲了许多邮票和邮戳的知识。啊,没想到邮票和邮戳中还有这么丰富的知识!她不但捎给我们爸爸在远方的许多见闻,而且还告诉我们爸爸在信上没有说出来的许多信息。从那时起,我对小小的邮票产生了浓厚的兴趣。在妈妈的指导下,我开始收集邮票,用行话来讲,这叫做“集邮”。
现在我已经收集了许多邮票,我把她们分门别类地排列在不同的集邮册里,有动物类、植物类、山水风光类、文学名着类、历史人物类……妈妈说:“这叫系列,它能告诉我们一系列的百科知识!”
是啊,通过近三年的集邮,我知道了古今中外许多历史事件,了解了许多的世界之最,认识了许多的历史人物和稀有动、植物,也受到了不少爱国主义教育呢!今年,是中国 * 成立八十周年,我的集邮册中就有1921年中国 * 成立的纪念邮票,遵义会议纪念邮票、抗日战争纪念邮票、解放战争纪念邮票、新中国成立纪念邮票、十一届三中全会纪念邮票、改革开放纪念邮票、社会主义现代化建设纪念邮票、香港和澳门回归纪念邮票,我不但有关于这些重大历史事件的纪念邮票,而且还有各个历史时期 * 、 * 、 * 等老一辈无产阶级革命家的纪念邮票呢!这些邮票,蕴含着渊博的知识,她丰富了我的课外生活,增长了我的见识,也培养了我的动手能力、组织能力和交往能力。因为,集邮不是简单地将邮票集合起来,她需要你合理分类、科学排序,即使整理,也需要你在日常生活中多留意、多观察、多发现、多和爱好集邮的小朋友、大朋友们交流,更值得一提的是,通过集邮,我还改掉了丢三拉四、粗心大意的毛病。
小小的邮票很精致,也很脆弱,她需要温暖细致的呵护;小小的邮票很单薄,也很厚重,她浓缩了自然、政治、历史、经济、文化……许多知识,你只有仔细发现,精确辨别,认真总结,才能透过这扇小小的锯齿边框的窗口看到大千世界的缤纷多彩和无限广阔。