话说四岁前我从未喝过可乐,那年春节我回老家,老家的两个兄弟也对可乐充满了好奇。于是,我们仨达成一致意见,准备买一罐可乐尝尝。但是,舅妈让我们用自己挣的钱来买,于是“大儿锄地屋旁,中儿正扫厅堂,最喜小儿懂事,随母端茶倒水”的景象出现了。在工作两天后,我们终于拿到5元辛苦钱。我们欣喜若狂,一溜小跑到小卖部买了一罐可乐。
回到家,我们坐在房间里,对着严丝合缝的可乐罐,个个抓耳挠腮,不知从何下手。我自告奋勇道:“我来!”两兄弟半信半疑:“你行吗?”“我试试。”我拿起罐子,心想:很多饮料的广告都说“喝前摇一摇”,这可乐应该也不例外。于是,我抱着试试看的心理,抓紧可乐用力摇了七八下,再用一根筷子穿过拉环,使劲一撬,真是“不撬不知道,一撬不得了”。只听“砰”的一声巨响,我们大吃一惊,但可乐罐不给我们喘息的机会,在我们惊魂未定之时,褐色的可乐如火山爆发般喷涌而出,半秒之内,可乐就把我淋了个遍,两位“仁兄”刚想笑,笑声就被排山倒海的可乐压了回去,他们也被淋成了落汤鸡。可乐罐像喷泉一样持续喷射了几秒钟,时间虽短,可是房间内几乎被喷了一层“可乐漆”。我们吓得魂飞魄散,尤其小弟被吓得号啕大哭,哥哥赶忙去安慰他。当可乐罐“息怒”后,我们蹑手蹑脚地走到可乐罐边想喝可乐时,发现300多毫升的可乐仅剩下不到5毫升。两兄弟看着辛辛苦苦挣来的可乐已经所剩无几,一股怒气顿时涌上心头,两人火冒三丈,追着我大喊“还我可乐!”,我落荒而逃。这件事最后被舅妈平息了,我们也被罚给那个房间做了两天清洁。
七年过去了,我们都明白怎么正确地开可乐,不过因为那第一罐可乐的事,兄弟俩没准还恨我哩!