今天,我们学校的晨刊小记者去了一家酒厂。大家可能会奇怪,酒厂?是不是喝酒的地方?告诉你们吧,那不是喝酒的地方,而是酿酒的地方。
刚下汽车,就可以看到一块大牌子,上面写着“山东鲁能泰山酒业有限责任公司”十四个大字。仔细一闻,还真有一股白酒的香味。我脑海中有不少疑问,真想看个明白,问个究竟。
首先,我们来到锅炉房。一进门,我就感觉脑袋“大”了,因为里面有一个大锅炉。听工作人员说,这是电锅炉,有两大特点,一是干净、节能,二是低碳、环保。可别小看它,它可是整个公司的心脏!
然后,我们来到了原料仓库,里面有大米和高粱。看到大米,我们都很困惑,为什么这些大米这么小,和我们平时吃的不一样呢?据酒厂负责人介绍,酿酒用的大米必须要经过粉碎才行。听了这话,我们才恍然大悟。
酒厂最核心的部位就是酿酒车间。一进门,我们就闻到了一股酸臭味。里面有很多长方形的池子,大家都很奇怪,这些池子是干什么用的呢?正好有几位工人叔叔在池子边忙活,我们便上前问了问,原来这是发酵池,是将原材料发酵的地方。大约一两个月,放入池内的原材料就发酵好了。将发酵好的材料放入蒸酒机蒸制,出来的就是基础酒。基础酒不能直接饮用,必须储藏起来,经过勾调才能饮用。
在这里,最让我难忘的是灌装车间。车间内有数条流水线,流程大概是:选瓶-运瓶-洗瓶-冲瓶-验瓶-灌酒-压盖-二关质检-烘瓶-三关质检-喷码-贴标-装盒-装箱。验瓶的阿姨眼睛一眨不眨地盯着瓶子,看里面是否有杂质,不合格的就筛检出来。看着阿姨们如此认真工作,我不禁佩服她们的敬业精神。怪不得鲁能泰山酒业酿的酒质量这么好,原来他们有一批这样敬业的工人师傅。
今天的参观让我长了不少见识,明白了一瓶酒生产的全过程。别看一瓶酒如此普通,但蕴涵了工人师傅们多少辛勤的劳动啊!
(指导教师:吕俊霞)