星期六早上,我早早地来到学校,等待着大巴车的到来。我想看个明白,很多人都喝得津津有味的酒是怎样酿出来的?为什么会有如此味道?在车上,我的心已插上了想象的翅膀,总嫌车开得太慢!
来到酒厂大门口,未下车就已闻到了酒的香味。同学们井然有序地下了车,首先映入眼帘的就是这家酒厂的名字——— “山东鲁能泰山酒业有限责任公司”。在大记者的带领下,我们这些调皮可爱的小记者参观了很多地方。我们去的第一个地方叫原料仓库,里面有高粱和碎大米,这些是酿酒的原料。第二个地方是锅炉房,里面有全自动电锅炉,耗电量是1小时400度,好处是环保、节能。第三个地方是酿酒车间,进入车间,就能看见一行醒目的大字:“粮因酿升华”。走进去,就能看到一口大锅,学名甑锅,酒就是通过它酿出来的。再往里走,就是用粮食填满的大池子,名字叫发酵池。
在成品仓库,我们看到了许多种包装好的酒。如此好看,是怎样包装的呢?带着这个疑问,我们来到了灌装车间。灌装的程序是:刷瓶-灌酒-盖盖子-检验-烘干-打码-贴商标-装箱-入库。
最后一项就是现场解答,看谁提的问题难度较大。同学们争先恐后地举手提问,工作人员回答得都非常到位,让我们感到由衷的佩服。
时间过得太快了,不知不觉中,采风结束了。粮食变成酒的神奇过程,我们终生难忘,会把这一天永远记在心里。