中国白酒历史悠远,工艺独特。今天,我们去了山东鲁能泰山酒业有限责任公司。
首先,我们去了二号锅炉房。工作人员介绍说,这里的锅炉是电锅炉。这也是我国酿酒企业里唯一一个用电锅炉酿酒的企业。
我们继续向前走,去了原料仓库。一进去就有一股浓浓的粮食味扑鼻而来。我抓起一把已经过虑好的粮食,连皮都没有去掉,可见有多么天然了。
一出门,就闻到有一股酒香味,原来是到了蒸馏和发酵的地方。我看见工作人员在把已经调好的材料埋在挖好的坑里。用塑料薄膜或是水泥密封起来,大约要半年时间才能发酵好。下一个步骤就是蒸馏了,蒸馏后出来的酒就已经能喝了,但度数太高,还要再进行储存才行。
在一片空地上,有三个大容器。那就是储存酒的地方,它的容积有200立方米呢。我们又去看了一些酒的品种,那是一些已经完成的合格酒。有莱芜珍、金银莱芜和小天下等。
然后,我们去观看了灌装生产工艺流程。先是对酒瓶进行检验和加工,然后灌酒,检查有没有空瓶或是没有装满的,封口后进行二次检验,最后是喷码、贴标、装盒、装箱、入库。这样合格的酒就出来了。
最后,我们召开了小记者招待会,对酒厂负责人进行提问,酒厂负责人进行了认真的回答,就这样,一天的旅程就结束了。
我们带着对这里的留恋离开,踏上了回家的旅途。