我从小很顽皮,妈妈很严厉。她对我要求很高,所以我的学习成绩一直不错。随着时光的流逝,已过了12个年头,她每天起床都要对我说:“呀!又长高了一点!”在晾衣服时说:“我的女儿怎么长这么大了?”
记得一次考试前夕,她提问我课本上的知识点。课本上的一行小字我没看见,没有背诵过,她问我原因,我告诉她:“这不是重点,不需要背。”她生气了,与我争辩起来。她抓着课本,向我瞪着双眼,面红耳赤;我也撅起小嘴,不甘示弱。最后,她告诫我说:“课本上的每一个字都要看,你怎么知道这不是重点?课本上的知识不分重点还是不重点。学习是自己的事,你爱背不背!”其实我知道,她是对的,可我因为和她赌气,就是没有背。偏偏考试就考到了那个知识点,我好后悔,后悔没听妈妈的话。
现在我已明白妈妈的良苦用心,她的严厉,是为了让我进步,加强我的自制力,让我不至于放纵自己而颓废。她的严谨教会了我认真对待每一件事。
“听妈妈的话,别让她受伤;想快快长大,才能保护她……”我想起了一句歌词。
(指导教师:张凤娟)