谦虚使人进步,骄傲使人落后,今天我终于明白了这个道理。
今天,我和妈妈、小伙伴们来到广场打羽毛球。激烈的“战斗”开始了,我要和我最好的朋友——— 刘佳慧对战,我骄傲地说:“小不点,来吧!”只见她自信地把球抛向空中,没打着,“哈哈,领先一分!”我高兴地喊道,刘佳慧很不服气地瞥了我一眼,又把球扔了起来,“啪”,球正中我的头,我摸摸自己可怜的脑袋,看看地上的球,不由得叹了口气。接下来我小心翼翼,十分谨慎地完成了比赛,10比1,“高熙悦,获胜!”我赢了,我把球拍高举,心里像吃了蜜一样甜,心想:我真厉害!下一局,妈妈跟我打。没关系,我初生牛犊不怕虎,还能怕她?我自信满满地唱起了歌,妈妈看我这样骄傲,不禁摇了摇头。妈妈发第一个球,“啪”,我侥幸接住了这个球,开始得意忘形起来,开始不用心了,还一味地嘲笑妈妈,妈妈实在是受不了了,“啪”,一个直板球向我直抽过来。我没接住,接下来的几个球,我乱了方寸,妈妈以10比1战胜了我,我心想:我真是太骄傲了。妈妈似乎看透了我的心思,又跟我打了一局,我谨慎地接球,最后以5比6的成绩结束了这场比赛,妈妈获胜。姜还是老的辣呀,虽然还是妈妈胜利了,但我并没有难过,因为我用自己努力的汗水为这场比赛画上了一个圆满的句号。
今天,我深深懂得了:只有谦虚才能使人进步。
(指导教师:陈秀美)