吃着甜甜的红薯,我不禁想起了我跟着爷爷种红薯的事。
记得那次我去乡下玩,爷爷正在后山种红薯。我觉得好奇,连点心也不吃就跑到了后山看爷爷种红薯。爷爷早就把地翻好了,被爷爷“清除”掉的杂草堆放在山坡上,好大的一堆。看来,为了翻地,爷爷一定了不少工夫。爷爷开始挖坑了,一锄头,一个坑,不一会儿,就把坑挖好了。我趁爷爷抽烟的时候,把薯苗放进坑旁。爷爷笑着说:“我的孙子也会帮忙,今年的红薯会结得又大又甜的!”爷爷说完,下山去了。
过了一会儿,我听到了“咯吱咯吱”的声音,还闻到了一股臭味。原来,爷爷担了一担粪水上山来了。我看着那恶心的 “农家肥”,赶紧捂住鼻子。爷爷先在每一个坑上浇上半瓢的粪水,然后把薯苗一头插进土里,压紧后再盖上一层土。我看着爷爷沾满湿泥巴的手,不禁皱起了眉头。“你想种吗?”爷爷问。我摇摇头,心里想:“这么脏的粪水,弄脏我的手,三天三夜也洗不干净!”爷爷说:“这脏活你是干不了的,你还是站着看吧……”
我难道就这样错失良机吗?我能不能想出一个两全其美的办法呢?我灵机一动,计上心来。我找来了一截木棒,让小木棒代替我的手指“工作”,居然也种了几株。爷爷被我的“创意”逗得哈哈笑,他帮我把土压了压。爷爷说:“压紧了才能长根。别小看种薯种菜,其中还有许多学问。”我和爷爷一边干活,一边说笑,直到太阳落山才收工。
可惜,第二天我和妈妈回到了城关,没有亲眼看到薯苗成活了没有。我老是惦记着这些红薯苗,好几次在梦中来到了红薯地。啊,红薯的藤蔓已经爬满了地,俏皮的藤尾高高翘起,在我的眼前晃来晃去。我还看见结出的红薯从地里跑出来,身子滚圆滚圆的,我真想抱起它们。谁知,当我伸出手时它们都变成了一只只小老鼠。我多次打电话问爷爷红薯长得怎么样。爷爷总是安慰我:“小乖乖,别担心,我已经给红薯除了两次草!”“你种的那几株,结的红薯有碗那么大了!”奶奶也接过话筒说,“这老头忙着除草……晚上腰酸得睡不着觉……”听了奶奶的话,我才知道为了照料这些红薯,爷爷费了很大的劲。
好不容易等到了红薯收获的季节,奶奶把挖出的红薯装了一大袋子,送到了城关。我把一些样子可爱的红薯洗干净,放到高压锅里焖。焖熟的红薯香气扑鼻,我一下子就吃了两个,那甜滋味从嘴巴一直甜到心里。