同桌的性格让人难以琢磨。她有些内向,不喜欢讲话。上课时,一旦老师提问到她,她就会显得格外紧张,其“症状”为眼圈发红,手心出汗,说不出话。每当这个时候,就会有几个“热心”的同学跳出来说:“老师,她胆子小,不爱说话。”说完后还同情地看着同桌。同学们的热心不但没有帮上忙,反而害得同桌愈来愈内向,都五年级了,除了偶尔和我聊聊天外,其他时间她就是个“闷葫芦”,一言不发。
同桌不爱讲话,声音也很怪。说声音怪,不是说同桌的声音古怪,而是声音很小。我猜测可能是她的声带还没有发育好,才导致声音小。偶然的一次聊天,我才知道同桌声音小的真正原因。同桌说:“我的嗓子不好,一大声讲话声带就痛。小时候父母带我去看过医生,可医生也查不出到底是什么毛病。”原来如此!怪不得同桌不喜欢说话,原来是因为嗓子不舒服啊。
我同桌的第三怪就是“皮肤怪”。同其他同学相比,同桌的皮肤显得格外白。是什么原因呢?这也曾一度引起我的好奇。经过长期观察和我对同桌的了解,我找到了答案。除了天生的皮肤好之外,同桌还是个不折不扣的“宅女”,整天待在家中,从不外出,不爱运动,天长日久皮肤就显得比别人白了些。
我挺担心同桌的,总觉得她的运动量太少。就拿体育课来说吧,除了慢跑一小圈和做热身操之外,其他的活动她统统不参加,只是在一旁默默地看着。哎,同桌,生命在于运动,有空也和同学一起活动吧。