下午,天气闷得要命,令人喘不过气来。天空中,稀稀拉拉地落下几滴水,可还是那么闷热,没有一丝凉意。
突然,天黑了,黑得伸手不见五指,直觉告诉我:大雨即将来到。
一条“火蛇”吐着凄凉的白光猛地划过天空,把大地照得如同白昼,忽又暗下去,紧接着又是惊天动地一声巨响,可以想像出雷公一边敲着大锣,一面打着巨鼓的场景。
雷电过后,雨大伯和风大哥联手“进攻”。顿时,天空就像打开了“蓄水仓”,大雨倾盆而下。风夹着雨一阵一阵地袭来,一阵过了,又紧接着一阵,打得人们措手不及。在窗前仰望天空,天空中云雾迷蒙,看不清那连绵的远山。俯视窗下,一片片大树被风吹弯了腰,正在游泳池游泳的大人小孩无处避雨,只好落荒而逃,成了水淋鸭。
雨渐渐小了,停了;天渐渐亮了,明了。我打开窗户,走进阳台,清新的空气迎面扑来,不再闷了,不再热了。阳台上的开了,它摇摇身上的雨珠,感到十分惬意,似乎在说:“这场雨,值得。”
我搬来椅子,坐在阳台上,吃着下午茶,看着这雨后的美景,吸着这清新的空气。