北京颐和园是中国保存最完整的皇家园林。它有山有水,景色秀丽。今天,我就去一睹风采。
我们走进颐和园,映入眼帘的是一座古老的石拱桥。桥的柱子上雕刻着一只只形态不同的石狮,像是在对人们说:“欢迎光临颐和园!”经过石拱桥,便看见了昆明湖。昆明湖微波荡漾,湖清澈得像一面镜子。湖上的游船不时地经过,我们都被吸引了,便租了一条四人脚踏船,开始了水上之旅。我们慢慢地踩着脚踏船,沿湖看风景。湖边种着许多荷花,蜻蜓不时地停在荷叶上,又不时地落在水中,快乐地嬉戏。昆湖湖旁种着一排排柳树,柳条随风轻轻吹动着,像一位羞涩的小姑娘,轻轻抚摸着自己的小辫子。我们继续踩着踏板,看见了闻名遐迩的万寿山。据说站在上面,可以看到颐和园的全景。一座三层建筑耸立在半山腰上,郁郁葱葱的树木掩着它,可还是遮不住它黄色的、闪闪发光的玻璃瓦,这就是古色古香的佛香阁。我们又划到了昆明湖的北岸,那里有一条长百多米的长廊,廊上有一万两千多幅画,每幅画都没有相同的地方,而且都画得栩栩如生。看到这里,我不禁感叹道:“古代人可真聪明啊!”最后,我们下了船,来到最后一个景点——石舫。它是用白色大理石雕刻而成的。
不知不觉中,我们在颐和园中已游玩了一下午,它美丽的地方已经记录在相机里,更记录在了我的脑海里。