“哪里才是我的家?”“我的家到底在哪里?”这句句哀号、呻吟不禁使我伤心起来,更回忆起以前美好的生活。
以前,我的家是一片片幅员辽阔的“绿色家园”,一片片“绿色海洋”。我和我的家人们幸福、快乐地生活在一起,日子过得美美满满。
记得我刚出生的时候,一睁眼看到的就是一片绿。我和刚出生的兄弟姐妹们住在家里,等候妈妈外出寻食回来喂我们。在这期间,我们对我们周边的环境,即我们的大家园有了一个印象,一个美好的印象。
这是一个大森林,棵棵大树都是郁郁葱葱,枝繁叶茂的。周围还有许多姐姐,她们个个都很漂亮。大森林里不止有我们一家鸟,还有许多其他动物。它们每个都生龙活虎,神采奕奕。
可好景不长,几年后,这里来了一群陌生的“东西”。他们个个都凶神恶煞,虎视耽耽。每个“东西”都拿了一根长树条似的物品,物品顶端有个圆洞,里面是空心的(猎枪)。他们还拿了一些奇形怪状的工具(斧子、锯子等)。
一会儿,只听“咔嚓”一声巨响在森林中响起,我好奇地飞过去看。“啊!”,我惊叫一声,原来有一位年老而且地位高的树爷爷被他们杀害了,树爷爷被砍断了,我似乎看见爷爷在流泪,听见他在哭泣。他们还捕捉了我的许多好伙伴:鸟姐姐,喜鹊妹妹,兔哥哥。。。。。。还用一种叫“车”的工具把它们全都拉走了。我伤心地哭了,这是我第一次流泪,为森林同伴所流的泪!我问妈妈:“那些‘东西’是什么?”妈妈告诉我说:“他们叫――‘人类’”。
以后,接二连三的人类来到我们森林里,伐木、捕鸟兽、旅游观光……闹得我们不得安宁。
前几个月,一批批人类来到我们这里旅游观光。那时我们这里森林的生态环境还很好,可是他(她)们乱扔果皮纸屑,不讲卫生,白色垃圾一堆又一堆,随处可见,小河哥哥严重病危,哥哥姐姐为了给我去捕食,中了人类的圈套,被活捉了。我哭了。
又过了几个月,森林里的树木几乎都被伐得寥寥无几,人类还肆无忌惮地来捕杀我们。可怜我的父母,为了保护我,残遭杀害。“妈妈!爸爸!”我哭喊着,“你们快回来啊,哥哥姐姐已经不在了,我不能没有你们啊!”可是一切已经无法挽回了。我终究还是要面对残酷的现实。
我的眼泪不禁又流了下来,这不知是我第几次流泪了,我感觉我的眼泪快要干涸了。爸爸妈妈不在了,哥哥姐姐也没了,森林里的同伴们也被捕杀得所剩无几了,树木差不多已被伐完,只留下几棵骨瘦如柴的小树。但它们不久也被人类砍走了,拿去当柴火烧了。白色垃圾遍地都是,原本清澈见底的河哥哥已不在了,河水变成了 * 发臭的“污河”了。
我站在光秃秃的小树干上,质问着人类,发出句句哀号:“哪里才是我的家?”