今年大年三十晚上八点整,春节联欢晚会开始了,忙碌了一年的人们,团聚在家中。
正在这时,我们中法山村支部记李钦珠用高音喇叭喊着:“快到姚佩环家救火啊……”人们听到这个惊人的消息后,都迅速关掉电视机,拿起救火工具向姚佩环家跑去。青壮年都立即挑着水桶去水井取水;年长的拿着铁锨直奔失火地点。
我也随爸妈来到失火现场。我看到大火已经烧到了屋顶上,浓烟滚滚,大火冲天。在这紧要关头,水显得尤为重要。因为我村只有一口井,加上从秋天至今就没有下过,井里的水也不多了。这时,村支书李钦珠说:“快来水啊!”我看到很多人听到这声音后,都纷纷回家去了,不一会儿,村民从家里用水桶把过春节用的水提了出来。由于水源源不断,大火很快被浇灭了。
眼下又快到清明节了,我向全社会倡议:在清明节要文明祭祖,不要在墓地放鞭炮,以防引起火灾。
中法山小学五年级
(指导教师 田继海)