有一天,我站在了长城的尽头。回首来途的萧瑟与迷茫,故我思。我思那占尽高点的烽火塔,思那飘尽在夕阳余辉下的狼烟炬。
有一天,我站在了长城的尽头。展望未来的遥远而彷徨,故我思。我思那饱饮鲜血,啃噬白骨的金戈。我思那驰骋沙场,铁蹄翻飞的铁马。
有一天,我站在了长城的尽头。我思这头绵延千里的戍边营帐没那窝在昏黄的篝火下的思乡卒。我思这头夕阳下的金色官道上逃亡的车辙里弥漫的婴啼声。我思这头繁华的都城王宫后院内夜夜春宵的笙歌声……
有一天,我站在了长城的尽头。我思那头回荡在燕山群岭间充斥着嚣张气焰的狂啸声。我思那头的胡雁在无边的相连荒漠里悲哀的夜鸣声。我思那头夹杂着混音却也破天裂地的信天游……
有一天,我将站在山海关上回首嘉峪关,我将站在嘉峪关上展望山海关。这两个尽头的时差间距会在数不尽的烽火狼烟下,道不明的金戈铁马中慢慢的熔缩,互噬。最终我将凌立于这唯一的长城尽头……
有一天,我会蛰伏在长城之下,融身城根的岩石之内。我将用我的双肩扛着它脱离大地的牵制,让它腾飞!
有一天,会有中国人自强不屈的心声响彻宇空,曼延至宇宙的尽头……