我管自己叫孩子。
一个迷失在台阶上的孩子。
我不敢想象一个孩子一步一步走在台阶上的勇气坚持。一个孩子,形单影只,漫无目的。
有人说,文字是一级一级台阶重叠的陷阱。站在陷阱下面看风景的人总想冲进来,以为上面有多么华丽的风景;而掉进文字陷阱的人总想着冲出去,以为下面的才是真正属于自己的天地。在这一道一道的文字陷阱里,我们都是那样那样的容易迷失。所以很多人都会在一道一道的陷阱中无奈或者悲壮地死去,所以很多人都会在那一级一级的台阶上一步又一步不断又不断地迷失。比如我,比如你,比如热爱文字的老人或者孩子。
我从来都以为我只是一个趴在文字台阶上数着脏脚Y胡言乱语的孩子。因为我只会说一些大人说是无聊而我以为是有趣的话,因为我只会写一些大人说是臭屁而我以为是经典的诗。我只愿在文字的怀抱里,做个撒娇的孩子。无忧无虑或者无所事事,什么都可以。我不会玩弄文字。我不会玩华丽而且奢侈的游戏。我只会写一些莫名其妙而且不可理喻而且天真幼稚的东西。我是个百无聊赖的孩子。我说不出的百无聊赖。我不可思议。
每当有闲暇,我会一个人趴在台阶上,拿起耳机然后塞进耳朵里。我会把音量开得很轻很轻。任周围的一切喧嚣化为流水,隔绝所有欲望和彷徨。聆听。天籁的回音。世界一片寂静。有时候,我会左手棒起一杯香茗,静静地看缕缕香气慢慢溢出,静静地让袅袅的清香轻轻飘绕然后跌落在我的耳边。感受一种清幽。最温暖。最暧昧。但更多时候,我会右手拿着一支硕大的笔,趴在台阶上,傻傻地写我永远也写不完的诗。
我感觉我好像迷失了。
我感觉我是一个憔悴而且无能的诗人。虽然我只是个孩子。我时常穿着一件破烂不堪而且污浊猥琐的上衣和裤子,一个人走在那点缀着青苔的台阶上。如果下,我不会打伞。我会昂起头看点点细雨在我眼前成线然后张开嘴巴让那雨水在我心底细水长流。悠远绵长。如果阳光灿烂,我不会戴帽子。我只会抬起头咧开嘴巴露出白白牙齿对着阳光微笑或者傻笑。我管这叫做阳光底下最憔悴而且最美丽的微笑。
我总喜欢对着文字微笑。我想在有一天,我给文字一个微笑,文字会还我一个拥抱。轻轻拥我入怀,轻轻拍着我的肩膀,轻轻抚摸我的黄黄色头发,轻轻告诉我其实我也是它深爱着的一个孩子。我不想成为文字的弃儿。我不想在这文字的层层台阶上不断迷失。迷失。
我总在想像在烛光泛黄的晚上,想起爷爷瘦削而且安静的肩膀,想起奶奶平和而且慈祥的脸庞。纯洁的灵魂穿上翅膀,静坐云端。我总在想像,以一种近乎病态和沉默的方式涅磐在想像的火焰里,以一种近乎唯美的方式和过程掩饰死亡和恐惧的悲伤。我会想念阿尔的太阳。我会想念麦田。我会想念村庄。我会想念在阳光下微笑,在麦田里飞翔的诗人。我会想念孤独的孩子。我会想念孤独。
诗人说:世界睡了,时间醒着;时间睡了,孩子醒着。可是当孤独的孩子也睡了,那世界便很快死掉。
我想我真的已经迷失了。
从台阶出发,由台阶回家。只带一颗心。
一路迷失,我背负着文字的背囊。孤独走。
在层层沉沦的台阶上。