短短的一篇文章,我却读了很久,因为,我很想读明白故事背后震憾我的东西。读着,读着,我的脑海里渐渐清晰起来:我是被蚂蚁群体的一种精神所吸引,所投入,那就是:团结。不,是科学的团结精神。
文中  说道,“着火时,蚂蚁们迅速聚拢,抱成一团,滚离火海。那噼呖啪啦的烧焦声是最外层的蚂蚁用自己的躯体开拓求生之路的呐喊……”读到这里,我惊讶地张大了嘴巴,这是一种怎样的团结呀!为了救族,无畏地滚向大火,多么的勇敢;与其全军覆灭,不如“牺牲我一个”,多么的智慧!这种勇敢,这种智慧,来自于蚂蚁科学的团结精神!
这种科学的团结精神也是我们所需要的。
有时,我们也会很团结。比如,我们打篮球时,可是,往往是需要抢球时,就一窝蜂地上去,却忘记了需要防守,结果抢到的球还是落入他人之手。又比如,我们做观察植物的实验时,你细看我细察,本来很好,可是偏偏忘了需要有人记录数据,结果大家观察到的数据全忘记了,白忙一场。如果我们像蚂蚁一样做到既团结又合作,在打篮球时能做到有人防守有人进攻,那么我们的比赛一定会打赢;如果在做实验时,我们分工合作,有人观察有人记录,那么我们的实验一定很完美。
我们需要这种科学的团结精神!