感动那一刻 ——读《石缝间的生命》有感
这几天,我阅读了 石缝间的生命 ,读后我的心灵一直被一种顽强的精神所感动着。石缝间生长着许多顽强的生命——野草、山、松柏……他们以顽强的生命力在石缝间生长,在狂风中摇摆,在大中抬头。
其实,在现实生活中,我们人人都在“石缝间生长,但有些人却不知自身都有‘顽石’,只有先去‘滴穿’它,才能在石缝间‘舒展’出来”。
我小时候通过这样一个故事:一只小兔发现一块大石头挡住了它的去路,它使出浑身解数,也没能推开石头。它又找来了大象,大象用上九牛二虎之力,但石头丝毫不动。于是,它们放弃了,扫兴地离开了。第二天,它们再次经过那里时,石头竟然滚到了旁边,他们一看,居然是春笋出头,顶翻了石头,惊讶无比。从这个故事中,我们可以看出,一些渺小的事物,也有强大的力量,只要不放弃,坚持不懈,就能战胜困难。不管是谁,都能像春笋一样,依靠自己不懈的努力,从石缝间顽强地舒展四肢。
只有从困境中不断地发现自己,认识自己,从而磨练自己,成长自己,直到完成自己,升华自己。
我愿一切生命都去寻找“石缝”,让风雨来考验我们,成长中的我们才会坚忍不拔。