读《三国演义》有感
合上,我不禁感慨万千。正所谓“天下形式,分久必合,合久必分”。大汉朝的时候,人民安居乐业了近百年,终于渐渐衰退下来了,逐渐形成了三国鼎立的局面。蜀国、魏国、吴国,每个国家中都有着一些英雄。其中我特别喜欢“美髯公”关羽。关羽的忠、义、勇,都深深地打动了我。
我喜欢关羽的忠。有一句歇后语是这么说的“关公降曹操——身在曹营心在汉”。尽管曹操送了许多金子和美女,可关羽都不为所动,只因为他还是蜀国人。尽管关羽的袍子很旧了,可面对曹操给他送来的、用上等的锦缎做的袍子也只是把新袍穿在旧袍里,只因为旧袍子是刘备赐的。然而,当曹操将赤兔马赐给关羽时,关羽却高兴了好一阵子,只因为有了赤兔马,得知刘备的去处后可以尽快和他会和。
我喜欢关羽的义。还记得华容道上义释曹操的故事吗?为了报答当初曹操对他的厚遇之恩,为了报答曹操在他“过五关,斩六将”时的放行之恩,不惜违背自己立下的军令状,以自己的性命为代价,在华容道上放了曹操。就连曹操也称赞关羽“云长真义士也!”。
我喜欢关羽的勇。明明知道那是一场“鸿门宴”,却毅然前往,而且是单刀赴会,可是关羽没有丝毫的惧怕,依旧谈笑风生。而且关羽还很机智地拉着鲁肃,让埋伏着的人因为顾忌着鲁肃,而不敢贸然地杀了关羽。关羽就这样有惊无险地回到了蜀国。这样的勇气,从古至今都是无人能及的。
关羽的忠、义、勇不仅打动了我,更打动了世人,现在各地都建有“关公庙”,关羽成了人人敬慕的人。我喜欢《三国演义》,更喜欢关羽这位“义绝”。