猪仔头的温暖之旅这本讲述了一位叫朱子同的一位城市公子哥,在一次偶然的机会,他到乡村体验了几天在城市体会不到的换了,原来乡村也有许多快乐,可在这同时,也带给他一些沉重和酸楚的感觉。因为在乡村里,那些孩子上学要翻过两座大山,从此,朱子同下定决心,要攒够买一辆校车的钱,给孩子们买一辆校车!在充满喜剧的情节里,不乏明媚的的忧伤,更是一次能让心灵受到触动心灵的难忘的经历。
在我们的生活中还有许多孩子在山区里得不到很好的教育,可是在社会中有许多好心人在努力的帮助他们,比如有一个卖羊肉串的一位藏族人,就光光卖羊肉串,捐给了贫困学生几十万元,这可供多少贫困学生上学学知识啊!还有一位女试用老师,她为了救她的三位幼小的学生,失去了她的双腿。这些都是值得我们学习的人。
在书里,书里的主人公在经历了一系列事情后,决定为山村的孩子们在购买一辆校车的钱,这是精神上的雷锋,他想为孩子们出一份力,帮助孩子们学知识。而我写的这些人呢,他们则是在物质上帮助了这些孩子们。这就是我们要学习的雷锋精神,也是我们应该学习的雷锋精神!