在我国北方广大地区,感觉春意最早的树是垂柳。你看,在那冰消融的时候,不正是泛青的柳芽首先把春意带到人间吗?你再看看,许多种树刚刚醒来,而垂柳以抽出万条柳丝。那迎风摇摆的树条,那青翠欲滴的细叶,给人们送来了春的气息。
垂柳不仅是最早的报春使者,还是经济价值较高的树。
垂柳的枝干耐水耐湿,即使被洪水淹没数月,也能安然无恙,是一种十分理想的防浪护岸的树种。
垂柳木质以柔,纹理顺直,是制作家具和农家小型建筑的好材料。
垂柳的枝条纤细,很有韧性。可以变成柳筐。柳盔。柳箱等日用品。
垂柳喜欢潮湿,适应力强。我国南北,无论是湖边河岸,还是丘陵山地,它都能扎根生长。在一般情况下,十年左右,它就长成高大十几米,粗二三十厘米的浓荫大树。所以人们说:“无心插柳柳成阴。”如有意栽培,那它生长更快,对人的贡献也就更大。