同学们,你们还记得那只顽皮的小猴子吗?是的,第一次下山它一无所获,可这一次呢?你们看看就知道了。
“孩子,你怎么能三心二意呢?”猴子妈妈又开始训话了,“这一次,我让你再下一次山,看看你到底有没有记住我的话!”小猴子连忙点点头,脸红得跟屁股一样。
小猴子下山时边走边想:只要我这次一心一意,一定可以摘到甜美的果实,也不会再饿肚子了。
刚走不久,小猴子来到了一片生地。花生真是香极了,小猴子馋得直流口水,一下子跑到地里,摘了一个花生就往嘴里送。“哇,真是香极了,又香又脆。”说着,它就抓了一大把花生往家跑。
在回家的路上,小猴子经过一片果园。那果园大极了。“果子也很好吃吧?”小猴子想着。它一下子蹿到树上。“啊,等等,不行,”小猴子自言自语,“如果像上次一样,那不是两手空空了?”可那满树的大苹果实在太诱人了,小猴子经不住诱惑,还是扔下了花生,摘苹果去了。苹果又大又多,有的青,有的红,甚至还有半青半红的,小猴子边吃边摘,不一会儿,就摘了满满的一大筐。猴子美滋滋地往家走,别提有多高兴了!
经过一座葡萄园,水灵灵的葡萄就像那挂在树上的玛瑙。小猴子眼馋了,好想摘上一大串葡萄呀!于是,它摘了一大串葡萄往家跑。
快到家时,一只小兔子跑了出来,好像比上次见到的那一只更肥了。小猴想:要是抓一只兔子,不知道有多么美好!于是,它赶紧扔了葡萄去追兔子。机灵的兔子东奔西跑,很快就躲避了小猴子的追击。“唉,怎么又像上次一样啊?”小猴子苦恼地说。
最后,小猴子空着手回家。妈妈叹了口气,说:“不能太贪心了,要知道,贪心是没有好下场的!”小猴子点了点头。
人常说:“江山易改,本性难移!”小猴子真的会记住妈妈的话吗?