“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”伴随着清脆悦耳的鸟叫声,春姑娘已悄然来到我们的身边。每当这时,我们校园的茶就开了。它变成了我们学校一道独特的风景线。
老师的带领下,我走近了茶花,竟然有了许多发现。
在这之前,我一直以为那满树的红花是玫瑰呢!直到今天我才知道原来它是茶花。仔细一看,她和玫瑰还真有区别,玫瑰的花瓣都是向中心聚拢,而它的花瓣却向四周展开;玫瑰的柄上长了许多的小刺,而茶花的枝桠很多。在阳光的照射下,它们开得格外鲜艳,中间小小的花瓣还滚动着晶莹的水珠。而粉色和白色的茶花却没有红色的那么张扬,花开得也没有那么大,但在绿叶的衬托下,显得精致而又动人。但让我感到吃惊的是,同样一排的茶花树,有的树开满了茶花,有的树还是满树的花苞。我带着这个疑惑询问了老师,在老师的讲解下,我才知道,树要开花会受到光线、温度、土壤等条件的影响。老师还告诉我们,茶花的花色远不止我们学校的这几种颜色,它还有紫色,淡紫色,黄色……它还是中国乃至世界名贵花木之一。
看来今天的收获真不小,但我要提醒大家的是,千万不要被它的名字所迷惑,它可不能泡茶哦!